牛俊雁:全面实施好乡村振兴战略 奋力开创全市“三农三牧”工作新局面

      发布时间: 2019-03-06 10:36:22       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 李美莹

牛俊雁在市委农村牧区工作会议暨全市实施乡村振兴战略推进会议上强调

全面实施好乡村振兴战略 奋力开创全市“三农三牧”工作新局面

斯琴毕力格主持并讲话 祁毕西勒图王建国等出席

3月5日,市委农村牧区工作会议暨全市实施乡村振兴战略推进会议召开。市委书记牛俊雁出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央和自治区党委、政府决策部署,全面实施好乡村振兴战略,奋力开创全市“三农三牧”工作新局面。

市委副书记、市长斯琴毕力格主持会议并讲话。祁毕西勒图、王建国等市四大班子领导和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

牛俊雁指出,雷锋28经过多年发展,已经站在新的更高起点上,具备工业反哺农牧业、城市支持农村牧区和加快推进农牧业农村牧区现代化的优势和条件。全市上下一定要牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略,加快推进农牧业和农村牧区现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。

牛俊雁强调,实施乡村振兴战略,要在“优”上下功夫,突出地域特色、体现风土人情,坚持分类推进、示范引领,切实做好乡村振兴规划工作,推动乡村振兴健康有序进行。深入推进农牧业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、品牌强农、融合富农,不断增加绿色优质农畜产品供给。要在“美”上做文章,推进人居环境整治,着力补齐发展短板,坚决守住生态底线,加快建设生态宜居美丽乡村。要在“改”上求突破,按照“提速、扩面、集成”要求,进一步深化农村牧区各领域改革,不断激发乡村振兴动力活力。要在“治”上见成效,发挥好基层党组织的领导核心作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,构建现代乡村治理新体系。要在“抓”上恒用力,深入贯彻党管农村牧区工作要求,层层压实工作责任,落实优先发展要求,加大考核督促力度,为农牧业改革发展提供坚强保证。同时,要强化措施,精心精准完善扶贫档案,坚决完成全面建成小康社会最硬的任务。

斯琴毕力格要求,各级各部门要深入贯彻落实中央农村工作会议、自治区党委农村牧区工作会议精神,准确把握实施乡村振兴战略的重大意义,进一步统一思想、理清思路、强化措施、抓好落实。要推进土地、草牧场“三权分置”,提升组织化生产经营水平,实现农牧业规模化、集约化、品牌化发展。要坚持以农牧民为主体、旗区政府主导、乡镇监管执法、嘎查村自我管理服务的原则,扎实推进农村牧区人居环境整治。要完善农牧业经济“三区”发展规划,促进生态自然修复。要以基层组织建设为引领,不断提高基层治理能力,加强农村牧区人才培养和现代农牧业技能培训,促进乡风文明,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。

各旗区党委政府主要负责同志及分管负责同志,市直各部门、各人民团体主要负责同志,各苏木乡镇主要负责同志,市直各有关部门负责同志,自治区有关垂直管理部门负责同志参加会议。(记者周斌)



友荐云推荐