身份证变“一卡通”值得期待

      发布时间: 2019-03-13 11:37:43       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  两会期间,全国人大代表崔荣华表示,驾驶证和身份证是同一个号码,应取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。

  梳理报道可知,崔荣华代表并不是说要取消驾驶证这一行政许可项目,而是指建立以身份证为载体的“一卡通”,将驾驶证融合至身份证中,以身份证取代驾驶证。在推进各部门、跨区域间信息互通互联的背景下,有必要构建以身份证为载体的“一卡通”体系,以此取代诸多不必要的实体证件,进一步简证便民。

  以驾驶证为例,根据有关规定,驾驶车辆出行时如果未携带驾驶证,将受到罚款和扣分的处罚。该规定在信息技术尚未大规模应用到执法办案中时,当然是必要的。如今,技术障碍已不复存在,执勤交警完全可以借助警务通平台,通过驾驶人的身份证号码查验驾驶资格。此举既有利于交管部门提高社会治理水平,也有利于减少公众“自我证明”的负担。此外,通过警务通平台查验身份证,还可以避免“假证”现象,精准识别伪造的驾驶证、扣分过多的驾驶证等。

  这一管理模式还可以推广到诸如教育、社保、医疗、婚姻等各个领域。具体而言,可依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,加入类似银行卡的芯片,并融合指纹、DNA等基本识别信息及家庭成员、婚姻、学历、社保、纳税等信息,打造“一卡通”体系。此外,还可以借鉴银行卡管理模式,确保归集、融合公民各项信息的“一卡通”身份证挂失、注销立即生效,并在冒用者使用时发出警报,让冒用者现形。

  总之,在当前技术条件下,逐步推行以身份证为载体的“一卡通”,是可以期待的。据《北京晚报》



友荐云推荐