开放学校体育场馆 促进全民健身运动

      发布时间: 2019-03-13 11:35:15       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  近年来,市民的健康意识越来越强,参与体育锻炼也逐渐成为一种生活新常态。广泛开展全面健身活动,首先就要解决场地、器械问题,据笔者初步统计,在我市的体育场馆中,有一半以上的是学校体育场馆,也就是说,促进全民健身运动,学校体育场馆的全面开放是途径之一。

  笔者认为,学校要积极面向社会开放体育场馆,首先要解决两方面的问题,首先是外来人员问题,如果在周末或者节假日期间学校选择开放体育场馆,学校自身的人员不足,那么外来人员的登记,健身意外事故,发生矛盾的处理等安全、管理问题难以保证。其次是学校方面的,如体育场所的设施设备损坏、损耗问题,故意破坏问题,现有的学校基本师生生活区域与体育场所并没有分离,社会人员进入学生生活区域出现矛盾纠纷问题,学生家长也很难同意开放学校的一部分,这些问题在现阶段学校并没有足够的能力和人员应对。

  笔者以为,开放学校体育场馆来推动全民健身活动的想法是好的,但是,想要全面实施,首先必须解决上述这些问题。此外,还要由政府主导,投入学校一定资金完成学校场馆与学校整体管理设计,给予政策支持和资金补助。后续基本建立了学校体育场馆运动可以面对社会开放的硬性条件之后,可以再引入社会资本、社会捐赠等,引入专业化人才社区化、健身房化管理开放的体育场馆,以相对低廉的价格面向公众开放,建立健全各种制度、购买意外保险等减少运动、疾病等突发风险。这样,既能做到合理、低风险开放学校的体育场馆,推动健康雷锋28建设,提高全民健康水平,在可预见的将来还能带来新的更多的就业机会。 (实习生 乔鹏)



友荐云推荐