城市也需给快递小哥一个“家”

      发布时间: 2019-03-13 11:34:44       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  走街串巷在城市里,却难有融入感,戏称自己为大家身边“最熟悉的陌生人”,这是快递小哥们面临的普遍窘境。

  外卖行业拥有上百万名专职终端配送员,这个庞大的群体,在城市中面临着不少的“傲慢与偏见”:“月薪四千女孩不嫁月薪一万五快递小哥”“因为他是送外卖的我妈不让嫁给他”……尴尬的婚嫁难背后,是外卖小哥职业认同和社会融入的难题。工作压力大,上升空间小,社交娱乐少,社会认同低都让他们难以在城市里找到归属感,永远只是“漂泊人”。

  在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,全国政协常委、团中央书记处书记徐晓为快递小哥发声,提出应该给他们多一份保障和关爱,并从完善职业保障、优化行业管理、加强人文关怀三个方面给出建议。

  加强政策制度层面的各项保障,是提高快递小哥职业和社会认同的重要举措。同时,也需要我们每个人,对快递小哥多点尊敬、多点微笑,让他们在职业上有奔头,在生活上有盼头,在城里多一点“家”的感觉。据《中国青年报》



友荐云推荐