【调查】 胶皮软管使用寿命最多两年

      发布时间: 2019-03-13 11:31:27       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  3月5日,记者走访了呼和浩特市昭乌达路、雷锋28大街、惠民街等多家五金店,看到五金店内销售有多种燃气胶皮软管,最便宜的软管是4元1米,这样的软管非常软、薄。店主告诉记者,现在居民们多数购买的是价格偏贵的带金属丝的胶皮软管,这样的软管售价不等,大约10~20元每米。记者拿起一根带金属丝的胶皮软管,看到厚度是普通胶皮软管的3倍左右,在软管中间铺设了一层金属丝,重量也更重一些。

  记者了解到,这些胶皮软管购买后,需要居民自行安装。

  呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司96707客服人员告诉记者,市面上的胶皮软管使用寿命最多一年半到两年,现在,该公司使用的软管有进口胶皮软管和不锈钢波纹软管,这两种软管更加结实耐用,使用寿命是8年左右,而且是中燃公司的施工人员亲自上门安装、检测,这些软管的价位也偏高一些,其中进口胶皮软管是85元每米,不锈钢波纹软管是110元每米。

  【案例】

  曾发生多起燃气泄漏爆炸事故

  记者从呼和浩特市公用事业管理局了解到,呼和浩特市现有天然气用户约76.38万户,液化石油气用户约9.4万户。在燃气使用过程中,存在较大安全风险的部分就是连接软管和燃烧器具的质量,以及连接和更新不规范、燃气器具维修维护不及时等问题。

  “从近年全国发生的用户燃气事故统计来看,起因多是连接胶管和灶具老化或选用不当,以及未按规定使用完毕关闭阀门和及时更新器具软管。其中零部件老化龟裂使密封失效、老鼠咬坏连接软管、安装或操作失误、外力等其他原因造成燃气泄漏,遇明火发生爆燃事故为常见原因。”呼和浩特市公用事业管理局燃气科工作人员韩明说,近年来,呼和浩特也发生了多起因燃气泄漏导致的爆炸事故。

  【建议】

  不锈钢波纹软管性能好更安全

  采访中,针对市民应该使用什么样的燃气软管,记者采访了专业人士。

  据了解,目前,呼和浩特市公用事业管理局推荐使用寿命和性能更佳的不锈钢波纹软管。

  在呼和浩特燃气灶具备案目录中,记者看到,目前在呼和浩特市公用事业管理局备案的具备不锈钢波纹软管销售资质的只有4家,分别是内蒙古贵义兴燃气设备有限责任公司、呼和浩特市特旭燃气用具气源适配性检测站、呼和浩特市建国油烟机大王、呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司。

  3月5日,记者来到内蒙古贵义兴燃气设备有限责任公司。总经理苏俊辉告诉记者,该公司从2015年开始对居民家中天然气软管进行更换,只有在呼和浩特市公用事业管理局备案登记后才可以对居民家中天然气进行检测和软管更换。他说:“橡胶软管使用年限不应超过两年,出现老化、腐蚀等问题应立即更换。建议选用不锈钢波纹管连接灶具,不锈钢的材质能够有效避免高温、老化、腐蚀、磨损及小动物的啃咬等,同时密封性好,安全系数高,使用寿命高达8年。”

  【问题】

  居民安全意识有待提高

  “目前,市民多数选择塑料软管和胶皮软管,对金属软管认识度不够,由此现在一般的燃气事故多数都是由于软管引起,在我们入户检测时发现多数居民家中的燃气软管老化现象严重,稍微一动就可能断裂。好多居民从住进小区就没有更换过软管。”苏俊辉说,在入户检测中,当遇到超期使用胶皮软管的用户,专业检测人员都会详细告知用户须及早更换,用户当面答应,但多数还是会将就着用。他认为,在天然气的安全使用上,居民安全意识有待提高。

  苏俊辉说,燃气设施均有寿命,到期及时更换的不只胶管,还有燃气设施,超出年限就存在安全隐患。

  【行动】

  开展“百日安全大检查”

  采访中,呼和浩特市公用事业管理局燃气科工作人员韩明说,为了确保燃气使用安全,呼和浩特市住房和城乡建设局、公用事业管理局不断对燃气经营企业的安全生产和为用户安全指导服务进行监督检查和规范。

  从2月25日至6月5日,呼和浩特市公用事业管理局要再次开展“百日安全大检查”,对加油站、管道燃气公司等全市燃气经营企业的生产和服务,对学校、餐饮、商场、医院等企事业单位用户及民用户的用气行为,开展安全生产监督检查和抽查。

  呼和浩特市公用事业管理局也提醒广大燃气用户,使用燃气器具时,应注意房间通风,保持室内空气流通。点火时连续三次打不着火,应停顿一会儿,开窗通风,待燃气消散后再重新打火。使用完毕,注意关好天然气灶或热水器开关,同时将灶前阀门(液化石油气瓶角阀)关闭。长期外出或久不居住的用户应关闭表前阀门(液化石油气瓶角阀)不要将燃气热水器安装在浴室内,灶具附近不要放置易燃物品。

  燃气器具的安装施工必须符合国家有关规定和技术标准,严禁私自安装、维修燃气器具。 据《北方新报》



友荐云推荐