守正创新
坚守品质才能赢得掌声

      发布时间: 2019-03-13 11:27:59       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  “过去,我们面对文物,满怀敬畏、顶礼膜拜;今天,我们用《国家宝藏》探索了一种对文化的新意表达,用‘文博+文化+文艺’的表现手法,让沉睡已久的文物与鲜活的人物故事结合,展现文物在国家民族命运交会处的历史光芒,从而焕发出一个节目的全新面貌。”《国家宝藏》总制片人吕逸涛对记者说。文化类节目拥有巨大的市场需求,拥有比以往更坚实的受众基础,但要想将其转化为文化类节目发展更强劲的内在动力,就要坚持守正创新,坚守文化内核的高品质,以文艺的方式表达文艺,以文化的方式传播文化,创作出有思考、有深度、有温暖的高品质节目。

  《中国诗词大会(第四季)》首次增加传统诗词在现实生活场景中的应用题,生动地展现经典活在当下的魅力。《经典咏流传(第二季)》就在保留优良传统的基础上,对主持人和鉴赏团的设置进行了调整,并增加了外拍短片和第二现场,也将经典作品的范畴由中国古典诗词扩展到古今中外的经典文学作品。“读诗成曲”这一融媒体互动手段更是将歌声合成、语音识别等前沿AI科技引入其中,让广大观众更乐于重温经典、传承文化、成为传唱者。

  中国传媒大学副教授杨洪涛对记者说:“文化类节目主要是要把握传统文化的根脉,它的兴盛是文化自觉意识的集中体现和文化自信的充分彰显。因此,作为文化名片,文化类节目是中国电视未来发展的重要方向之一,主流媒体应当坚守价值底线,在纷繁复杂的电视业态中,坚守文化内涵、拓展题材样式、综合运用多样化的传播渠道,将展现中华文明根与魂的好作品带给观众。”

  在行业生态和社会环境中,文化类节目的出现无疑是一股“清流”,随着文化类节目的不断守正创新与发展,这股“清流”必将成为注入电视市场中既有意思又有意义的一场甘露。从“清流”到“潮流”,文化类节目变的是外化的形式,不变的是要秉持初心、笃定恒心,为观众献上彰显文化自信和自主创新的高品质内容。据《光明日报》



友荐云推荐