爆款频出
现象级综艺不断延续

      发布时间: 2019-03-13 11:27:05       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  随着《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》《叮咯咙咚呛》《国家宝藏》《时尚大师》《声临其境》等文化类节目的先后播出,改变了以往娱乐综艺节目独霸荧屏的现象。高质量的文化类节目让观众感受到了传统文化的博大精深,因此文化类节目日渐成为潮流,越来越受到人们的喜爱。在中国电视艺术委员会研究部编辑赵聪看来,文化类节目的持续火爆并不令人意外,“这是时代必然,也是价值回归。文化类节目通过寓教于乐的方式,向观众展示中国的文化基因密码,让人们感受到历史的厚重与文化的深度”。

  文化类节目不仅“一夜走红”,更形成了“百花齐放”的态势,成语、诗词、戏曲、文物等传统文化内容均成为文化类节目的重要素材库。《国家宝藏》制片人、总导演于蕾在接受记者采访时表示:“当下社会对年轻人的审美是有一些偏见的,吸引年轻人的并不是‘傻白甜’,他们也非常喜欢有质感的东西。”

  今年春节期间,电视荧屏上也有多档文化类节目与观众见面,《国家宝藏(第二季)》《中国诗词大会(第四季)》《经典咏流传(第二季)》《声临其境(第二季)》等“综N代”文化类节目更是表现抢眼。《国家宝藏(第二季)》融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等艺术手法,让国宝“活起来”的方式更为丰富。众多文化类综艺节目在喧嚣的综艺市场中“攻城略地”,得到一批忠实受众。《声临其境(第二季)》把从业人员不多,并且技艺面临失传的拟音师邀请至舞台,提升了节目的内容品质,而且通过聚焦拟音师的现状,带动整个行业的发展,有助于一项技艺的复苏,更有助于“声音产业”的良性发展……这些综艺节目作为现象级文化节目的延续,成为2019年的第一道“文化大餐”。

  此外,文化类节目或挖掘文字、诗词、书信等文化符号及背后的内涵与价值,或注重普及传统文化艺术,对如何通过电视语言更好地唤醒受众的文化自觉和文化自信这一议题做出了成功的探索。“传统文化中有很多美好的东西值得歌颂,我们要以节目引领广大观众,在全社会形成文化升温而不是娱乐过热,这是电视工作者的神圣使命和责任。”国家广电总局宣传管理司司长高长力说。



友荐云推荐