生态优先 绿色发展

      发布时间: 2019-03-12 16:10:01       来源:       责任编辑: 许燕梅

  2019年3月5日,习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时强调要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,提出坚定不移加强生态文明建设。生态文明建设是中国发展史上的一场深刻变革,生态文明建设绝不是单纯就环境来解决环境问题,而是在新文明观指导下的生产生活方式和社会发展方式的系统性革命。

  国务院发展研究中心环资所所长高世楫曾提出如果我们在工业化快速发展期间,不注重保护生态环境,那么我们伟大复兴的中国梦就没有了依托。人与自然,经济发展与生态保护,真的就如哈姆雷特式的两难选择,只能二选其一吗?生态文明是人与自然和谐共生的反映,体现一个国家的发展程度和文明程度。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,标志着社会主义生态文明建设进入新境界。

  2016年初,达旗旗委、政府依托境内广袤浩瀚的沙漠资源,大胆设想,开拓创新,提出了建设库布其沙漠经济先导区的思路,先导区主要包括“先进技术光伏发电基地”和“沙漠生态旅游度假产业”两大板块。其中先进技术光伏发电示范基地规划容量为2吉瓦,基地主要通过“林光互补”、“农光互补”、“光伏+旅游”等模式,推进可再生能源发电产业、沙漠特色旅游、沙漠农林产业、沙漠生态治理等多产业融合发展,实现地区经济转型升级。2017年11月30日,国家能源局网站发布了2017年光伏发电领跑基地优选结果,在推荐入选的全国10个应用领跑基地中,达拉特旗库布其沙漠经济先导区应用领跑光伏发电示范基地被国家能源局优选确定为全区唯一的应用领跑示范基地,开启了达旗发展沙漠经济的新纪元。2018年5月29日,自治区唯一一个国家第三批光伏发电应用领跑基地项目在达拉特旗展旦召镇正式开工建设。2018年12月10日由国家电投内蒙古公司、中节能、中广核三家公司建设的内蒙古达拉特光伏发电应用领跑基地500MWp项目全容量建成并网发电。该项目的实施,有效改善能源结构,是新旧能源转型发展的具体表现,同时充分体现绿色发展理念,是探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子的具体行动。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想,为了绿水青山,为了金山银山,为了守护好祖国北疆这道亮丽风景线,我们一直在努力。

  雷锋28市达拉特旗发改局 王珍



友荐云推荐