包 头
2019年取消交强险车贴? 交警称目前还需张贴

      发布时间: 2019-03-12 10:02:20       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  最近不少微友听说,车上可以不贴交强险车贴了?是取消了交强险车贴吗?

  就此,包头市交管支队法制科工作人员表示:“目前,包头的车辆还需张贴保险标志。驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。未按规定放置检验合格标志、保险标志属交通违法行为,要面临50元罚款,驾驶证记1分。”

  简单来说,在包头保险标志必须贴!但也有一个好消息!

  2018年9月7日,公安部、银保监会联合发布《关于加强警保合作进一步深化公安交通管理“放管服”改革工作的意见》,其中明确提出:建立完善电子保单制度,推动服务扁平化、智能化,实现无纸化证明。

  所谓电子保单,是指对车辆所有人投保机动车交强险的,可以通过信息共享平台联网核查获取相应机动车交强险电子保险凭证(简称“电子保单”)。

  保险部门采取短信、微信或者手机APP等方式向车辆投保人、被保险人推送承保信息,提供电子保单的查询、下载、打印等服务,实现“无纸化”证明。

  交警部门在执勤执法中,通过信息共享平台实时查询电子保单信息,对已经投保交强险且经查验无误的,不再以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

  在办理机动车登记和申请机动车检验合格标志时,公安机关交通管理部门通过信息共享平台查询核对机动车投保交强险的信息,不再要求当事人提交纸质交强险保险凭证。

  记者联系到内蒙古人保财险理赔事业部总经理助理温冬梅,温冬梅表示:“目前,内蒙古还没有电子保单制度,但已经有这方面的计划,正在逐步推进。预计下半年将在全区推行,待相关协调工作和配套系统建成,再统一正式实施。”

  1、大家上路开车,记得将保险标志放置在车辆前档玻璃的右上角,以免给自己的出行带来不便。

  2、无论是否实施电子保单,车主仍需每年办理交强险,否则车辆年审将受到影响。

  据《包头晚报》



友荐云推荐