呼和浩特
3D打印给因病致贫的小伙 带来站起来的希望

      发布时间: 2019-03-12 10:01:35       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  医生询问小吴病情

  “听了你们的讲解,这下我就放心了。”3月6日,在内蒙古人民医院骨关节科医生办公室里,来自兴安盟科右中旗田家屯的建档立卡贫困户小吴一家对医疗团队说。

  原来,这是内蒙古医院院长孙德俊、上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科李慧武教授,骨关节科主任徐永胜教授及其团队成员,正在为小吴一家讲解手术原理,并进行术前告知。李慧武以通俗易懂的语言,仔细描述了小吴的手术过程和术前准备。尤其是为小吴量身定制的3D打印髋关节,成为了进行手术的关键之关键。

  内蒙古医院院骨关节科主任徐永胜介绍说,小吴的疾病主要是“强直性脊柱炎”引起的关节损害、双侧髋关节强直无法自理生活、卧床多年,再加上当初治疗的原因,反复多次手术失败导致了手术部位髋关节骨量的严重缺损和不足,给翻修手术带来了很大困难和挑战,患者多次外地就医无望。“鉴于患者非常年轻,李教授和徐主任的关节外科团队一致认为充分利用上海交通大学医学3D打印创新研究中心内蒙古分中心的资源优势,个性化设计并打印出符合小吴的髋关节假体和金属垫块来实施受损髋关节置换的翻修手术,进而为小吴重新站起来打下基础。就术前评估设计和模拟手术来看,手术成功率很高。”

  据了解,2013年,小吴在当地医院被诊断出“双侧股骨头坏死,强直性脊柱炎”,随后多次赴外就医,病情不光不见好转,反而愈加严重,最终导致小吴瘫痪在床,这一躺就是7年。7年里不光花光了家里的积蓄,还负债累累,就连家里的顶梁柱老父亲,也因为生活压力突发脑溢血,几乎丧失了经济收入能力。后来,作为对口扶贫单位,内蒙古人民医院充分利用自身优势,积极协调,从医疗、资金、技术等各个方面帮助小吴一家。

  据《内蒙古日报》



友荐云推荐