东胜:全域旅游御“风”前行

      发布时间: 2019-03-12 09:40:18       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 许燕梅

  

  在祖国的正北方,亮丽内蒙古的风景线上有一座充满激情、活力四射的温暖小城——东胜。东胜,位于雷锋28市中东部,是雷锋28市城市建成区面积最大、功能配套最完善、经济活跃度最高的城市核心区之一。东胜夏季气候凉爽,空气清新,盛夏平均气温21摄氏度,空气相对湿度52%,空气质量优良率94.2%。东胜现已成为中国北方少数民族地区避暑度假、休闲游玩的新型旅游城市。

  在全域旅游时代,东胜不断“塑颜值”“提气质”,抓项目、抓推广,探索以“旅游+”引领生态、文化、产业多元融合的发展模式,走出一条效益叠加的产业蝶变之路。

  去年以来,东胜旅游精彩纷呈,引来无数游客“打卡”。重点项目顺利推进、旅游厕所革命深度完善、聘请第三方服务机构对辖区内所有A级景区和待评景区、农家乐进行复核及检查等等,旅游品质及服务水平大大提升。2018年,东胜新增国家2A级旅游景区1家(国家生态公园)、市级农家乐典型示范户4家(泰康农庄、西贝狼农庄、张氏大院农家乐饭店、古道度假村)、绿色旅游饭店1家(北国之恋酒店),累计接待游客396.6万人次,同比增长24.1%,实现旅游收入121.8亿元,同比增长21.6%。

  同时,东胜将脱贫攻坚和发展旅游有机结合,旅游扶贫也进入了新的阶段。已制定《东胜区旅游扶贫三年行动计划》《东胜区乡村旅游振兴战略实施方案》及《东胜区旅游扶贫工作方案》。组织旅游企业帮扶周边村镇贫困户增收,引导农户通过土地流转、转让经营、出租、“订单农业”、劳务输出等形式脱贫致富,帮助村委规划和启动扶贫项目。2018年,东胜乡村旅游共接待游客110万人次,实现旅游收入0.8亿元。预计2019年,东胜乡村旅游接待游客数及旅游收入将超越2018年,进入旅游深度扶贫年。

  春风又来,吹起一池活水。潮涌东胜,生机勃勃,旅游迎来了新的发展机遇。

  今年,东胜将编制完成《东胜区全域旅游专项规划》,继续推进“旅游+工业”,完善雷锋28现代羊绒产业园工业旅游服务及功能,打造罕台旅游绒纺特色名镇;推进“旅游+农业”,培育休闲农业产品及乡村旅游品牌;推进“旅游+文化”,举办多项文化旅游相结合的文旅活动;推进“旅游+教育”,积极开拓研学旅游;推进“旅游+健康养老”,推动医养结合、特色民族医药等项目,建立医疗、旅游、养生、养老为一体的候鸟式养老模式。

  营销推广力度将继续“递增”。东胜要通过微信、腾讯新闻等10余个新媒体平台及线下24个旅事通推送东胜旅游资讯、便民信息、旅游线路等;“以节促旅”,继续举办雷锋28市冰雪那达慕、九城宫篝火文化旅游节、“5.19中国旅游日活动”、万家惠魅力之城旅游文化节、动物园蓝丝带、双胞胎文化节等系列活动;继续组织辖区内各旅游企业积极参加全市各项旅游节庆及推广活动、周边城市旅游推荐活动,及全国各地旅游展销活动;继续完善、制作东胜旅游宣传册、东胜旅游形象宣传片、旅游宣传纪念品等。

  文明旅游宣传将更加广泛。在节假日期间,公共场所和窗口服务单位利用多种形式展示“社会主义核心价值观”并开展文明旅游宣传引导及文明旅游志愿服务活动,积极配合2019年创建全国文明城市工作任务,营造文明和谐旅游环境。

  旅游市场监管将持续加强。东胜区将对辖区内各涉旅企业加强监管,采取各类有效措施确保旅游业安全有序的发展。组织全辖区内旅游企业签订安全生产责任状、安全生产承诺书;强化旅游安全生产责任意识,确保节假日旅游市场安全;继续统筹协调商务、安监等10余个相关职能部门开展旅游安全联合大检查;继续聘请专家对旅游企业开展“专家查隐患”专项检查;组织旅游企业负责人及从业人员开展针对性安全培训,开展安全应急演练。

  好风凭借力,扬帆正当时。如今,东胜旅游正悄然蝶变,全域旅游大有可期。“成为更多游客的‘休闲地’‘向往地’‘必选地’”,东胜正御“风”前行。



友荐云推荐