呼和浩特
失主数万元“救命钱”丢失 最美列车员捡到如数归还

      发布时间: 2019-03-11 10:03:59       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 许燕梅

  “这40多万元是救命钱,如果真丢了,我不知该怎样面对父亲和家人。”孙淑艳激动得双眼有些泛红。父亲患肺癌,正在北京等待这笔钱做手术,而她却在火车上丢了包,除了钱和卡,包里还有准备抵押的房本。

  3月4日一大早,孙淑艳带着锦旗和感谢信,来到集通铁路呼和浩特客运段,为这一次感谢,她酝酿已久,她说她必须见到那个年轻的90后列车员。

  捡包:双肩包有点沉

  自2017年上班以来,魏宏玲虽然经常会发现乘客遗漏物品,但像这一次特别贵重的,她还是第一次遇到。

  2月26日22时12分,从大连至包头的K1565次列车途经呼和浩特东站,孙淑艳简单收拾了一下,便汇入了到站下车的人群中,她救父心切,已然忘却了还有一个背包落在了火车上。

  这一天,仍然是春运返程的高峰期,列车上有2000余名乘客,他们分别来自不同的地方,在这趟列车上经过短暂的交集,便又要去往不同的地方。

  此次列车的列车员魏宏玲像其他列车员一样,仍然奋斗在春运一线。尽管累,却依旧不敢懈怠手头的工作。

  乘客下车之后,魏宏玲照常收拾卧铺打扫卫生,却发现了9车厢1号下铺被子下面有一个双肩包,她用手掂了一下,发现很沉。她没多想,便通知了列车长,随后封存了起来。最后乘警和列车长一起打开才发现里面有6万元现金和银行卡以及房本。

  还包:分文不缺归还失主

  回到家半个小时后,孙淑艳翻遍了整个行李箱,却没发现给父亲看病的钱。

  在几分钟内,她大脑一片空白,她头脑中冒出的第一个想法是“完了”,全家人把父亲的安危寄托在她身上,她却弄丢了。

  “如果这些钱真丢了,我可能会在自责与内疚中生活一辈子。”孙淑艳说,尽管现金只有6万,剩下的43万在卡里,但如果补办银行卡将会有冗长的补办期,很可能就会耽搁父亲的手术。

  收拾心情之后,孙淑艳第一时间向中国铁路12306客服致电,将情况转告了客服人员。

  当时的孙淑艳以为,这样的做法也可能是大海捞针。

  但在此之后,她却盼来了希望。

  集通铁路呼和浩特客运段接到了通知,并通过车队迅速联系到K1565次列车长,最后的故事便可想而知了。

  2月27日一大早,孙淑艳领到了丢失的背包和财物。

  感谢:几经周折见到魏宏玲

  孙淑艳拿到丢失的财物,第一时间想到的便是感谢。

  她要到了魏宏玲的电话,想都没想就拨了过去,她想拿5000元出来感谢魏宏玲,但被拒绝了。她想知道魏宏玲的名字,但魏宏玲却并没有告诉她。她想到单位去感谢魏宏玲,但魏宏玲却问起了老人的病情。

  在给老人送到钱之后,她开始着手寻找魏宏玲,几经打听才得知魏宏玲的工作单位地址。4日一大早,她带着锦旗和感谢信来到了集通铁路呼和浩特客运段,并见到了魏宏玲。

  送过锦旗和感谢信之后,在孙淑艳看来,这名90后列车员越发亲近。

  魏宏玲说,其实像她这样的拾金不昧,在她的同事中有很多,自己只是做了该做的事情而已。

  集通铁路呼和浩特客运段服务质量科科长马振宇说,像这样的事情,在集通铁路呼和浩特客运段经常发生。2018年至2019年春运期间,他们共接到18面锦旗,43封表扬信,2316个找人找物电话,而每天归还失主的事情也有10至20件。

  集通铁路呼和浩特客运段副段长戴秀娟说,如果当时再晚一会,孙淑艳的包可能会很难寻找,而正是因为魏宏玲在旅客下车后,第一时间收拾车厢,才被及时发现。

  她说,像魏宏玲这样的列车员要号召全段职工学习,并将推荐其评选春运服务明星及三星列车员等荣誉称号。 据《内蒙古晨报》



友荐云推荐