沙梁梁里结出幸福果

      发布时间: 2019-03-08 10:52:03       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 包雪

又是一年春耕备耕时节,市住房和城乡建设局驻达旗吉格斯太镇柳沟村工作队的队员们早早就开始走家串户,了解村民们的春耕备耕情况。

最近一段时间,柳沟村党支部书记王雄和市住房和城乡建设局驻柳沟村工作队第一书记兼工作队队长徐玉平,就开始忙着统计村里的花生种植面积。笔者在统计表上看到,达拉特旗科永荣峰种养殖专业合作社的刘科准备种植180亩花生。

“我们柳沟村地处梁外地区,气候干旱少雨,土地多为沙地,再加上缺水缺电导致种植经济作物单一,耕作方式粗放,村民收入甚微,村子也是全镇有名的贫困村。”刘科说道:“去年,在工作队的协调下,通过采取订单保销方式,协调2个合作社及建档立卡贫困户发展经济作物产业先行先试,种植优质花生。我的合作社带头试种了100亩花生。到年底,卖给鲁花集团3万多斤(脱壳米粒),每斤3.5元,还自己留了点年底做了炒货,没想到炒货卖得相当好,一点都不剩。”

2018年,柳沟村试种了350亩花生,虽然首次种植花生的经验不足,但是算了账后的村民们都笑了。“比种玉米效益好啊!”王雄笑着说。

工作队协助签订订单保销方式的经济作物不仅有优质花生,还有高粱。在工作队和镇村的帮助下,柳沟村还同响沙酒业签订了50亩的订单高粱。

这50亩的订单高粱全部交给了柳沟村五宽社贫困户郭文胜一家种植。让郭文胜没想到的是,高粱的纯收入竟然有1万多元。

说起去年的收入,花生种植户及贫困户脸上是满满的幸福感。郭文胜的妻子赵美仁说:“丈夫自从一氧化碳中毒后并发症不断,到现在仍在保养当中。2017年为了给他看病,我们变卖了家里所有值钱的家当,还耽误了地里的营生。2018年,多亏了镇村领导和驻村工作队,帮我买了404拖拉机让我耕种地,真的非常感谢!”

徐玉平说:“我们去年的工作没白干。这不,去年是我们围着村民转,今年是村民跟着我们干。2019年,我们计划不仅要通过土地流转来增加村集体经济收入,还要陆续解决村民最关心的水、电、路等问题,希望通过和镇村领导的协调合作,把柳沟村建设得更加美丽漂亮,让村民们过上更加幸福美满的生活。”

(王晓丽)



友荐云推荐