东胜区“三融合三拓展” 用活党员教育主阵地

      发布时间: 2019-03-06 10:46:01       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 包雪

近年来,东胜区紧紧围绕全面从严治党,按照“农民居民得实惠、党员干部受教育”的工作要求,融合远程教育传统优势与信息技术先进理念,不断拓展远程教育学用新领域。

将远程教育站点与智慧党建调度室融合,拓展远程教育覆盖范围。投入130余万元,高标准建成集实地体验、远程通讯、会议等功能于一体的智慧党建调度中心。整合乡镇现有资源,投入53万元对镇街道、村社区99个远程教育站点进行升级改造,使其具备智慧党建调度室功能,逐步形成“中心带动、多点支撑、纵向贯通、横向联动”的网状工作格局,使党员教育工作可以“一竿子插到底”,随时向基层党组织传播党的最新方针政策。

将远程教育站点与田间地头土讲堂融合,拓展远程教育学习内容。牢牢把握党员教育阵地主动权,以“4+x”模式丰富学习内容,按照“必修课程+自主选学”的教学模式,以“学习一章系列讲话内容、听取一节党建理论授课、观看一部红色经典影片、开展一次实用技术培训”的“四个一”要求制定必修课表,同时由农民居民自己点题选学课程,站点管理员采用“专家讲、网上查、库里找”等办法,满足自主学习要求,增强远程教育的生动性和吸引力,全区远教站点共组织学习2600余次。

将远程教育站点与党建直通车播放室融合,拓展远程教育开展形式。依托先进的硬件设施和完备的网络基础,充分利用北疆先锋党建直通车在线学习平台和视频通讯分会场,开展党内教育培训、党组织书记讲党课、“道德讲堂”宣扬先进典型、抓党建促脱贫调度会等活动,打破传统党员教育“限时、限地、限人”的工作模式,解决了地广人稀开会不便、场地限制覆盖狭小等问题。今年以来东胜区共利用党建直通车软件召开各类培训讲课35次,设置分会场267场次。 (刘宇)



友荐云推荐