杭锦旗巴拉贡镇
做足小文章 强化基层党建

      发布时间: 2019-03-06 10:45:26       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 包雪

杭锦旗巴拉贡镇从“细”“小”“实”入手,强化基层党建工作,全面推进从严治党,有力地助推了各项工作。

抓班子强队伍。认真履行党委书记党建“第一责任人”职责,以身作则抓好班子建设,要求班子成员履行好党委委员的工作职责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,每月至少深入各党建联系点4次,检查指导党建工作。选优配强支部班子,高质量完成党组织换届工作。精心部署,统筹安排,严格按照各环节程序要求全面完成各嘎查村、向阳社区党组织换届选举工作。充分挖掘基层党组织班子带头人,配齐配强基层党组织班子成员,夯实党组织基层工作基础,开创基层党建工作新局面。

抓基层牢根基。建立党建专题例会制度,每月召开一次镇村干部党建专题例会,安排部署本月党建任务,对各支部党建工作逐一点评、分析,同时列出“三会一课”必学篇目、基层党建工作通报等任务清单,要求各党组织按照任务清单按期完成各项工作,并对照问题清单逐项整改。镇党委与各支部层层签订党建工作责任状,明确新形势下党建工作的目标、职责和任务,使基层党组织工作开展有方向、有措施、有考核、有成效。以基层党组织标准化建设为基线,扎实推进基层组织建设、党员队伍建设和干部管理制度建设三大工程,加强基层党支部阵地建设,建立用好组织活动场所,加强党员队伍教育管理,发挥党员先锋模范作用,抓好基层党建制度规范,逐步规范村级党务工作。

抓学习提能力。完善党委理论学习中心组学习制度,发挥中心组“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,以党的理论和路线方针政策为基本内容,结合工作实际撰写学习心得和调研报告。加强日常工作监督及培训,定期开展党建知识、脱贫攻坚等专题培训,发放培训教材、创新培训方式,增强责任感、使命感,提高工作能力。开展送学上门活动,要求各党组织结合“两学一做”教育常态化制度化,为行动不便的老党员和退休党员干部开展“送学上门”活动,将《党员应知应会手册》等学习资料送到他们家中,帮助党员提高自身素质、增强党性修养。

?(刘志国 粱园园)



友荐云推荐