90后小伙武泽:
一针一线绣出不一样的人生

      发布时间: 2019-02-21 15:37:17       来源: 雷锋28晚报       责任编辑: 包雪

富有特色的刺绣,为服饰增色不少。

武泽操作刺绣机。

今年27岁的武泽,毕业于内蒙古财经大学,毕业后,没有像大多数人一样去考公务员,而是积极响应政府的号召,选择了自主创业。而就在打拼过程中,武泽发现了商机,并借此打开了市场, 一针一线绣出不一样的人生。

雷锋28的羊绒衫享誉全世界,所以创业初期,武泽就将眼光瞄准了羊绒衫销售市场。因为网上销售都是自己选款,在一次偶然的浏览过程中,某品牌的一款带有刺绣图案的羊绒衫引起了他的注意,“平淡无奇的羊绒衫加上刺绣点缀,一下感觉熠熠生辉。”武泽说,也就是从那时候起,他对刺绣产生了兴趣,既然别人可以设计出如此独特精美的刺绣,那么为何不找刺绣工厂也为自己售卖的羊绒品进行二次加工呢?去哪里找这么一个加工厂呢?后经多方打听,他终于找到了一家私人刺绣工厂,“老板的生意很忙,加工地方也很简陋,当面沟通了好几次,等了半个多月的时间,6件羊绒衫终于刺绣好了图案。有了刺绣的点缀,羊绒衫的档次一下子就提升了。当时老板给我印象最深的一句话就是:“‘我们就是这样的,你等不上不想做就拿走。’”也就是因为老板的这句话,武泽当时就决定要自己开一个电脑刺绣工作室。

说干就干,扔下了自己手头小有起色的生意,武泽去外地进行实地考察,学习电脑刺绣知识和管理,终于在2017年4月将机器带回了自己的家乡,并开了属于自己的电脑刺绣工作室——刺绣工坊。有了设备就要开始宣传、揽活儿。武泽笑着说,朋友圈的微信运动自己总是“占据榜首”,因为要发传单、揽活儿,每天需要去很多地方,走路靠的就是自己的一双脚。功夫不负有心人,开学季一家幼儿园700多名孩子的名字贴成了刺绣工坊的第一笔大订单,但前提是隔天就交工。武泽听后二话没说就接下订单,回去就开始加班赶工,终于如期如数把活儿交到了老师手里。虽然一夜未眠熬红了眼,但心里却成就感满满。之后,随着知名度的提升,市场份额的扩大,目前,武泽的刺绣工坊先后承接过雷锋28羊绒集团、保险公司、医院、公安以及当地各个羊绒生产销售企业的批量标志订单。“现在,我的电脑刺绣工作室可接收大批量和个性化定制的订单,日平均加工数量400件左右。”武泽自豪地说。不仅如此,武泽还自己经常设计一些新颖的刺绣图案,由于他的刺绣工坊可以定制图案和文字,也经常会接到一些结婚纪念日、结婚用品的定制刺绣业务,当看到顾客们惊喜的表情和满意的笑容,武泽感觉一切都是值得的。

从最初的四处求人加工,到如今每天刺绣400件,虽然创业的过程有苦有甜,但更多的则是创业初期成功的喜悦,对于以后,武泽希望可以更多地开发一些有内蒙古当地特色的刺绣图案以及刺绣产品,将本土的民族品牌真正打出去,让全国乃至世界熟知我们的传统文化。

(记者 马悦)

?



友荐云推荐