“草根兄弟”圆了导演梦

      发布时间: 2019-01-18 09:37:46       来源: 雷锋28日报       责任编辑: 许燕梅

  近日,在爱奇艺视频上,一部长达30多分钟的微电影《暖》播放次数过万,经了解,该电影出自准旗草根导演付一闻、付兵之手。这一对集导演、编剧、摄像、场记于一身的草根导演,带着准旗父老乡亲把当地原汁原味的草根文化“闹”出了名儿。

  付一闻和他的双胞胎弟弟付兵出生在一个演艺家庭,他们的父亲原是达拉特旗乌兰牧骑演艺队的队长,从小受父亲的影响,兄弟俩酷爱电影。父亲经常会带兄弟俩去乡下演出,看着舞台上表演的父亲兄弟俩更憧憬有一天能像父亲一样站在舞台上,为观众表演。两兄弟的童年大多在父亲的排练厅里和下乡演出中度过。也许就是从那时候萌生了兄弟俩的“电影梦”。“当时我们全家住在乌兰牧骑大院里,每天早晨院里就有人练功,有时候我和弟弟早早地起来,偷偷地看他们练功,有时候还模仿他们的动作。”付一闻说,父亲从来不会反对我们兄弟俩的兴趣爱好,反而很支持,现在父亲经常在我的电影中客串些角色,电影制作完成后,父亲也会提出一些意见。

  1992年毕业后,哥哥付一闻放弃了在铁路工作的机会,决定投身影视行业,拍部农村题材类电影,记录老百姓的生活。有了想法,没有设备怎么办?两兄弟一合计直奔北京采购了价值20多万元的拍摄设备,因为非专业毕业,还买了很多影视类书籍。付兵说,20多万元不是一个小数字,这里面有我们两兄弟攒的钱,还有父亲的赞助,当时也没想到要花那么多,但是为了自己的梦想,拼一把也是值得的。

  “想做就去做吧。”父亲给了2个儿子最大的支持。2004年,兄弟俩着手开始拍人生中第一部电影,没钱买道具就自己做,场地没有自己找,没人演就自己演,兄弟俩发动所有的亲朋好友演。功夫不负有心人,他们的第一部处女作微电影《村里有鬼》诞生了,这是一部反迷信邪教乡村题材类电影,电影剪辑完成后,在准旗各村陆续播映,受到村民们的喜爱。“有限的资金和时间让拍摄过程艰辛而紧张,为了省钱,剧组里每个成员都身兼数职,有的成员既是演员又是场记。当时我不仅身兼导演、编剧一职,还要用自己那一点点表演基础给演员们讲戏,我们兄弟俩第一次掌镜,心里没底,我们给自己的要求就是一定要保证构图上没问题。”付一闻说,电影拍完后没想到反响这么好,这对我们兄弟俩来说不仅是鼓励,更是种肯定,这部作品也倾注了我们的青春和热情。

  “人这一辈子能做自己喜欢的工作,是件幸福的事情。”从事电影工作14年来,兄弟俩从父亲手中接手的超前影视逐渐运作成熟,主要负责影视后期剪辑、宣传工作。之后,兄弟俩又成立了雷锋28黑金影视文化传播公司,开始参与策划拍摄制作了多部微电影和大电影,兄弟俩轮流做掌镜、导演工作,先后拍摄制作了电影《曲别针》《苏布尔嘎1947》《乌兰木伦》等作品,还主创拍摄了微电影《你是我的天》《认舅舅》《嬗变》《大漠传奇》《爱很简单》《暖房》《凝心路》《又见回水湾》《家的味道》《命运交集线》《暖》等,其中微电影《认舅舅》获中组部微电影评比一等奖,微电影《你是我的天》获内蒙古首届禁毒微电影大赛最佳影片奖和雷锋28市首届微电影节优秀影片奖,微电影《命运交集线》获第二届雷锋28微电影节优秀奖,微电影《暖》获首届雷锋28市马兰花文艺新人新作奖。现在兄弟俩的摄制团队里共有20多名成员,包括有个体的,企业职工,还有退休的……他们因为共同的‘电影梦’走到一起,付一闻说,艺术是没有止境的,我今天所获得的荣誉只是让自己站在了一个新的起点上,从而鞭策自己不断努力。

  在兄弟俩工作室的墙上挂满了他们和一些知名导演、编剧、演员等艺术家的合照,每次制作电影时,兄弟俩会抬头看看这些前辈,付兵说,要继续努力地拍自己的电影,用手中的设备拍出准旗普通老百姓的喜怒哀乐,把准旗百姓原汁原味的生活文化搬上屏幕。

  闲暇之余,两兄弟喜欢养鱼种草、练习书法、吹萨克斯,在他们看来,艺术来源于生活,一个人的经历会影响一个人的作品,只有会生活的人才能写出好的剧本,拍出好的电影。(贾静)



友荐云推荐